На днях я вспомнил одну замечательную статью - Редкая профессия, потому что одна фраза всплыла в моём сознании сама по себе...
Итак, в ноябре позапрошлого (2008) года я начал работу над новым проектом. Проект обещал быть интересным, наполненным разными плюшками и медиа-контентом, но при этом он планировался очень простым в реализации. Но что-то пошло не так...
Ноябрь, 2008. Я начал работу над проектом. Первоначальная формулировка заказчика заказчика сводилась к сайту, наполненному медиа-контентом, с форумом для общения людей и парой флеш-приложений, которые бы этот контент помогали создавать. Первые демки были сделаны, всё кое-как закрутилось, и мы получили первоначальное представление, как всё это выглядит. В быстром темпе начали верстать шаблоны страниц, которых был миллион и маленькая тележка. К новому году было что показать, но проект был ещё нерабочим. Он не был готовым изделием, изготовлением которого можно отмерить какую-то веху работы.
Техническое отступление: сайт и форум должны были иметь общую клиентскую базу, поэтому делали на связке vbdrupal+vbulletin.
Февраль-Март, 2009. На проекте работает уже 4 человека, плюс подрабатывающие студенты, которые забивают контент в базу, чего-то там проверяют и помогают искать баги. Концепция проекта к этому времени как-то незаметно изменилась. Из связки сайт-форум мы перетекли к социальной сети с форумом (это была первая ласточка технических проблем). Я из просто веб-программиста переквалифицировался в программиста всего. Поэтому мне пришлось изучить ActionScript+Flex. Просто до этого думали, что флешки будет писать другой программист, но объём работы возрос, и я был отправлен ему на помощь. В последствии весь actionscript проекта перешёл ко мне. Впрочем, как и javascript.
Июль-Август, 2009. Лето подходит к концу. У нас уже раза три менялись дизайны флеш-приложений, диалогов, электронного магазина, баннеров, кнопок, ссылок и всего остального. Прежним остался только общий цвет оформления и логотип. Июль подходил к концу, я собирался в короткий двухнедельный отпуск с 1 августа, если доделаю флешку, которая пишет видео+звук и воспроизводит обратно после обработки на сервере. Доделал. Вроде всё ОК, и я иду в отпуск. 3 августа, первый понедельник отпуска, который кончился в 11.00! Это был мощнейший удар по моей уставшей нервной системе. Заказчику очень захотелось какого-то продолжения банкета. Флеш на проекте в то время уже целиком лежал на мне. Шеф в больнице и дозвониться нереально. Парень, который его на тот момент заменял, послать заказчика в жопу не мог. Я же, в свою очередь, не мог послать ни парня, ни заказчика, ни шефа (были у меня причины). И снова понеслось.
Сентябрь-Декабрь, 2009. Работаем как кони. На проекте постепенно остаёмся вдвоём. Смены дизайна вроде прекратились. Какие переговоры идут наверху - не знаем. Вроде ругаются. Итак, проект передаём заказчику и его команде, которая будет его поддерживать. Поэтому нужно отдать как сам проект, так и научить другую команду настраивать сервера, БД и само приложение. Работаем в тесном контакте с менеджером со стороны заказчика. Общаемся вежливо: шеф попросил не ругаться.
У проекта со всех сторон торчат уши от предыдущих проектных решений. Форум для социальной сети не нужен, но убрать его не получится, так как база общая. Медиа сервер поменялся, но часть кода ещё заточена под старый. Две админки (vbdrupal и vbulletin) не дают нам скучать.
Вроде как-то передаём проект. Объясняем, что, где и как работает. Правим баги. Постепенно это перетекает в продолжение полномасштабного развития проекта с нашим участием, чего я не ожидал. Менеджер со стороны заказчика вежлив, но при этом постоянно чего-то жалуется начальству. Шеф ругается с ним, защищая нас. Ибо мозги нам уже изнасиловали порядочно.
Проект передан! Всё! Меня сняли с проекта, этого проекта у нас больше нет! Я начинаю спокойно работать над другим проектом и ждать двухнедельного отпуска перед новым годом, который перетечёт в новогодние каникулы.
Приходит письмо. Шеф переадресовывает мне письмо от того самого менеджера. Как оказалось, перепалка по поводу проекта ещё шла. Что там ещё осталось неподелённым - не знаю, это не в моей компетенции. Менеджер описывает меня как весьма нерадивого работника, которого дешевле пристрелить. Даже указывает, что и где я просрочил и что сделал не так, как он хотел.
Но восславим же небеса - общение дублировалось по имейлу!
Все претензии менеджера о задержках и о срывах сроков разбились о переписку через имейл. Там замечательно сохранились и сроки, и требования, и мои просьбы о настройке серверов. В итоге в ответ полетело огромное гневное письмо. Кратко: "сами козлы".
Декабрь, 2009 Я ушёл в отпуск.
Февраль, 2010 Сегодня я зашёл на сайт проекта. То, что я там увидел, вызвало у меня и моего коллеги улыбки. Проект почти никуда не сдвинулся. И проект до сих пор не в релизе, его не показали пользователям до сих пор. Этот супер-менеджер со своей командой, не смог на деле доказать, что они лучше. Они просто хотели доказать, что мы хуже. А это разные вещи.
А причём тут статья? Да просто там в конце есть замечательная фраза:
Я почувствовал, что моя спина как бы сама собой стала несколько прямее...
Редкая профессия