Разработка на коленке

"тут должна быть красивая цитата о программировании"

Удалённая работа, впечатления

2015-04-29 13:20
Черёмуха

Почти год назад мне совершенно расхотелось жить в Москве. На работе к этому отнеслись с пониманием, согласились на то, что я буду работать удалённо и отпустили с миром. Так я с семьёй переехал в Азов.

А на фото цветущая черёмуха, которую сфотографировал сегодня утром.

Про Азов

Это замечательный город. Небольшой районный центр в устье Дона. Мне тут очень нравится. Тёплый климат, к которому я привык с детства. Длинное лето. Экология значительно лучше, чистый воздух. К сожалению, почти нет городских пляжей - все удобные места сейчас заняты терминалами, поэтому место для купания в пешей доступности только одно, но и там купаться не очень хочется. Этим летом поищу возможности для отдыха на побережье Дона, без необходимости ехать на машине 100км.

Про работу

Работаю в osmino.com. 1 апреля исполнилось два года, как вышел на работу. Первый месяц исправно ходил в офис, чтобы познакомиться с коллегами, а затем стал работать из дома, в офис ходил раз в неделю. После переезда в офисе не был ни разу.

Для общения по рабочим вопросам вполне хватает скайпа и почты, плюс трекеры задач и вики.

При удалённой работе каждый формирует себе набор правил и лайфхаков, которые позволяют нормально работать и не фейлить задачи. У кого-то это рабочая официальная одежда, кто-то снимает комнату в соседнем доме под офис. В одном блоге читал даже про разные домашние тапочки для рабочего времени и для нерабочего. Тут уж кто на что горазд.

Для себя сформировал два правила, которые мне помогают:

  1. (обязательное) Отработать нужно 8 часов в день. Тут всё просто и логично, я не фрилансер на проектной основе, а обычный работник, т.е. работодатель мне платит за то, что я 8 часов в день пишу для него код. Раз мне платят фиксированную сумму, то и должен работать фиксированное время. Можно менять время начала рабочего дня, можно менять длительность перерыва или сделать два перерыва, вместо одного. Всё это на моё усмотрение, потому что график гибкий, а значит я могу отдохнуть два часа в обед или начать на пару часов позже, если спать хочется. Но 8 часов в день я должен отработать.
  2. (опционально) придерживаться рабочего графика 10-19.

Правило 8 часов позволяет быть уверенным, что я сделал всё, что должен. Если вдруг задача не решилась за то время, что я планировал, то это ошибка в планировании, но не моя лень, из-за которой я проработал меньше. Часто работающие на дому говорят, что лучше вот сейчас ничего не делать, а потом быстро всё накодить - для меня это не работает, если работать уж совсем не хочется, а пора бы уже начинать, значит я просто буду читать код в vim'e, до тех пор, пока мне не захочется что-то поменять, а там уже понесётся.

Придерживаться определённого графика удобно для планирования отдыха. Так моя семья знает, что после 7 я свободен, а до этого времени папу отвлекать нельзя. Если ж мы утром гуляли, и работать я начал не в 10, а в 11, то все знают, что до 8 от компьютера не отойду. В общем, график - это ещё один удобный инструмент для управления ленью.