Разработка на коленке

"тут должна быть красивая цитата о программировании"

С Новым годом меня

2013-01-11 11:22

Поздравлю себя с новым годом, подведу итоги и намечу куда двигаться в новом году.

Сделал

  • Окончательно обустроился в Москве. Не могу сказать, что мне всё здесь нравится, скорее наоборот. Мне очень не нравится московский климат, а вечно серое небо вгоняет меня в уныние. Тем не менее, мне нравятся леса, на юге я привык видеть степь, тут же можно погулять среди деревьев. Хотя степь и побережье мне всё же роднее. Рынок труда тут сильно отличается от того, что я видел в Новочеркасске и Ростове-на-Дону. Точнее, он тут есть. Очень много компаний, много предложений и много возможностей.
  • Стал старшим программистом в Positive Technologies. На самом деле я не ощутил каких-то значительных изменений с переходом в новую должность, потому что у меня и до повышения было своё направление работы, в котором я остался и после. Можно считать это признанием того факта, что я немного умею программировать.
  • Довёл уровень владения английским до способности воспринимать на слух диалоги, смотреть фильмы, слушать лекции, научился бегло читать несложные тексты как на общие темы, так и по специальности. Тем не менее сложные материалы я воспринимаю довольно туго. Тут ещё очень много копать.
  • Прошёл курс по python на coursera.org. В общей сумме набрал 100 балов из 100. Учиться было весело и интересно. Тут есть один момент: я подписался на курс не для изучения python'a, а для тренировки английского. В какой-то момент мне захотелось опробовать свои навыки владения английским на практике. Проверить свои знания английского на том материале, с которым я неплохо знаком, оказалось неплохой идеей. Участие в обучении предполагает не только воспринимать информацию, но и выполнять упражнения, которые проверяются. Соответственно, от того, правильно ли всё воспринято, зависит правильно ли будет выполнено задание.
  • Незаметно для себя глубже изучил свои инструменты: Python, Django, vim, bash.
  • Отгрыз и пережевал небольшой кусочек от гранитного камня теории Computer Science. Теперь ориентируюсь в основных алгоритмах, структурах данных, O(n), и могу это как реализовать, так и обосновано использовать.

Хочу

  • Продолжить заниматься английским языком, научиться общаться на нём как письменно, так и устно. Сдать IELTS (скорее всего, это будет в 2014).
  • Пройти курсы по алгоритмам на coursera.org. Если курс по питону для меня был, по сути, проверкой английского языка, то тут дело обстоит несколько иначе. Я буду изучать материал, который знаю частично. Посмотрим, насколько мне это удастся. Основная цель - успешно пройти этот курс, не прибегая к материалам на русском языке.
  • Прочесть "Скотный двор" в оригинале. На самом деле список интересующей меня литературы довольно длинный, но начинать буду с малого - с одной книги.
  • Изучить (и применить) новый язык программирования. Пока что не решил какой, но это будет язык, парадигма которого должна отличаться от тех языков, на которых я умею программировать (в той или иной степени). Потенциальные кандидаты: erlang, lisp (clojure), Haskell, OCaml.
  • Начать применять CoffeeScript, less (lesscss.org). Веб-разработкой я заниматься не перестал. На данный момент вообще не вижу причин это делать. Поэтому буду совершенствовать свои навыки и пополнять копилку инструментов. С помощью CoffeeScript и less надеюсь сделать свою жизнь на клиентской стороне проще, разработку быстрее, код надёжнее.
  • Прочитать книгу Питера Норвига "Искусственный интеллект. Современный подход". Эту книгу буду читать на русском: во-первых, у меня есть бумажный вариант на русском языке, во-вторых, материал такой сложности на английском боюсь не осилить.
  • Попробовать силы в решению олимпиадных задач по программированию. Раньше я этим не занимался, просто хочу попробовать. Читал много интересных отзывов о том, как это круто. Попробую, надеюсь, что будет интересно.
  • Написать плагин к vim. Как пользователь этого редактора я освоился. Мне нравится экосистема, выросшая вокруг него. Теперь хочу написать на python'е плагин к нему. Посмотрим, что из этого получится.
comments powered by Disqus